当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开2019年秋季学期教学督导工作反馈会议

发布者: [发表时间]:2020-01-03 [来源]: [浏览次数]:

我校召开2019年秋季学期教学督导工作反馈会议

 

202013,我校组织召开2019年秋季学期教学督导工作反馈会议。会议由工作组副组长卢巧主持。全体工作组成员参加会议

本学期教学督导主要针对我校公共选修课,专家组成员共12人,分成5个小组对本学期开设的25门公共选修课进行随堂听课督导,被听课教师共24人。会上,各小组组长反馈了各组督导工作的开展情况及督导结果。总体上我校公共选修课的开课教师教学资历深厚,教学文件齐备,课堂教学内容丰富,重点突出,师生关系融洽;但是存在学生到课率、抬头率低,教师教学方法和手段单一等问题。针对督导中发现的问题,督导组专家成员主要提出两点建议:第一,加强学生公共选修课的选课指导,让学生明确选课方向,尽可能减少课程资源的浪费;第二,重视教师教学发展培训,不断促进教师专业水平和教学能力的成长和提升。

工作组副组长沈雪松围绕教学督导的目的和重点与参会成员进行了交流,就如何落实“以学生为中心”的教学观、如何保障学生的学习质量以及引导学生自我管理和自我发展等问题提出了建议。卢巧副组长深入详细地了解了各小组反馈的情况,并就相关问题的解决办法与各位专家成员进行了探讨。

最后,工作组组长张毅敏总结了本学期教学督导工作的整体情况,充分肯定了各位专家的辛苦工作,要求教务处及时将本次教学督导的结果进行整理汇总并反馈到各学院,加强学生的选课指导,不断完善我校公共选修课的组织管理。同时指出教学督导对于教学工作规范性管理的重要意义,并强调在教学管理中要注重细节、严格把关,重视及时沟通和交流的必要性。