当前位置: 网站首页 >> 教在昭院 >> 课程建设 >> 正文

2018年秋季学期期末工作安排

发布者: [发表时间]:2018-12-07 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

为顺利完成本学期教学工作,有序组织期末考试,现就期末有关工作做如下安排,请各学院遵照执行。

一、具体要求

(一)本学期各门课程的教学须于第十八周完成。请各学院认真检查各专业各门课程的教学进度,保证各门课程教学任务按时完成,对没完成教学任务和提前结束课程的教师将按照学校有关规定处理。各专业的考试及考查科目由各学院自行确定并连同考试实施方案报教务处备案,但考试科目原则上不得少于四门课程(含公共基础课)。

(二)各门课程的考核原则上都要统一制卷、教考分离。各教学单位要给予高度重视,考试中要精心组织,严格管理,严肃考纪,杜绝各种作弊现象。

二、考试时间

(一)公共基础课考试

《大学体育》于第十九周完成。其余公共基础课考试定于2019年1月2日——4日进行进行,由课程归口单位负责组织并将考试安排报教务处备案。

1.1月2日(周三)上午9:00—11:00考试科目:

1)2018级《心理学》(本科)

2)2017级《大学英语(三)》(本科)

2. 1月2日(周三)下午14:30—16:30考试科目:

1)2017级《教育学》(本科)

2)2018级《大学英语(一)》(本科)

3. 1月3日(周四)上午9:00—11:00考试科目:

1)2018级《心理学》(专科)

2)2018级《大学计算机基础》(本科)

4.1月3日(周四)下午14:30—16:30考试科目:

1)2016级《现代教育技术》(本科)

2)2018级《思想道德修养与法律基础》(本、专科)

5. 1月4日(周五)上午9:00—11:00考试科目:

1)2017级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》上(本)

6. 1月4日(周五)下午14:30—16:30考试科目:

1)2017级《中国近现代史纲要》(本科)

2)2018级《大学英语(一)》(专科)

12月15日(周六)进行大学英语四、六级考试;12月22日——23日(周六——周日)进行云南省计算机等级考试。

(三)专业课考核

1.查科目:专业课考查于第十九周(2018年12月31日——2019年1月4日)进行,具体考查时间由任课教师自行确定并报课程归口学院和学生所在学院备案,但不要与其他课程考核时间冲突。

2.考试科目:专业课考试定于2019年1月7日——1月12日进行,由各学院安排具体考试日程并报教务处备案

各学院安排专业课考试时应注意:

1)专业课考试时间共五天,原则上一天安排两场考试,考试时间为上午9:00——11:00,下午14:30——16:30。   

2)各学院安排专业课考试时请将各年级的考试分开安排,以便重修学生能参加重修科目的考试。

三、制卷批阅等要求

1.公共基础课(大学体育除外)、专业课考试科目应按照昭通学院考务工作规范的要求命题、制卷,应在注重质量的基础上保证题量,避免出现学生过早完成考试的情况;公共选修课、专业课考查科目的考核方式由任课教师根据课程性质自行确定。

2.考试试卷使用学校统一试卷头;试卷统一用16K纸打印。

3.每门考试科目须出两份试卷(A卷、B卷),两份试卷的内容重复率不超过20%,打印后经教研室主任审核,分管教学副院长复核,学院院长核准并签字于12月12日(周三)以前交教务处印刷,过时将不能保证试卷按时使用。A卷和B卷都必须提供评分标准。

4.学生考试试卷应妥善收集、整理和保管,做好相应保密工作。

5.关于试卷制作的要求详见《昭通学院关于试卷制作、批阅及相关材料整理规范的说明》。

四、考试纪律要求

1.请各学院通知各教学班于考试前召开主题班会,开展诚信教育,强调考风考纪,推动学风考风建设,以形成严肃、公平、公正、规范的考试氛围。

2.考生严禁将任何书籍、资料、草稿纸、具有记忆功能的电子设备及手机等通讯工具携带至座位。在考试中一经发现各种类型的作弊行为,一律按照校规校纪严肃处理。

3.不允许两门课程在同一考场交叉考试。中午、晚上不安排考试科目考试。

4.闭卷考试的科目必须单人单座;开卷考试的科目,客观试题所占分值不能超过总分值的20%;公共基础课若不分单人单座进行,原则上实行开卷考试。

5.不管开卷考试还是闭卷考试,每间考场必须安排两名监考教师。各学院在安排监考时应做好应急预案,防止考试期间因突发事件导致监考教师不能到场监考的情况出现。

6.监考老师应严格遵守我校考试规定,认真履行监考职责。学校考试督察组将对期末考试进行检查,各学院也应查看考场布置情况及考试纪律情况,若发现违纪现象,应予以及时处理。

7.学生要求带学生证进入考场,学生证件统一放课桌左上角,以方便监考人员和巡考人员查验。

五、成绩数据录入及查询

本学期各学院考试成绩数据通过教务信息管理平台成绩系统进行在线录入。系统开放时间定于2019年1月12日至2019年1月20日,之后系统将自动关闭,请务必于开放时间内完成成绩录入工作,过时系统将自动关闭。

学生成绩查询从2019年1月21日开始。

六、教学工作总结

请各学院认真梳理本学期教学工作,于12月30日之前将本学期教学工作总结(纸质一份由分管教学的副院长签字并加盖公章, 同时将电子版发至371052129@qq.com)交教务处杨萍老师处。

七、教师培训总结

请各学院通知本学期参加过各类培训的老师,于12月30日之前将培训总结及培训结业证书复印件交教务处杨萍老师处。

八、监考教师保障机制

  为保证考试顺利完成,全校的教职工都应该积极参与监考工作,并且积极配合其它学院的监考工作,各学院应该相互配合,相互支持,若出现开课学院的监考老师不足的问题,可直接要求授课学生所在学院派出足够数量的监考教师,以保证监考要求,并形成我校长效保障机制。

附件:

1.昭通学院关于试卷制作、批阅及相关材料整理规范的说明

2.昭通学院课程考试(考查)试题参考答案及评分标准

3.昭通学院考试(考查)试卷分析报告

4.昭通学院公共必修课程A卷模板

5.昭通学院公共必修课程B卷模板

6.昭通学院专业课程A卷模板

7.昭通学院专业课程B卷模板

8.昭通学院考查课程试卷模板。    

 

 

教务处   

2018年12月7日