当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 教师专栏 >> 正文

关于组织开展昭通学院2019-2020学年教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-12-18 [来源]: [浏览次数]:

各学院、部门:

为推动我校教育教学改革研究,促进研究成果在教学中的应用,培育形成一批优秀教学成果,不断提高我校教学质量和人才培养水平,经学校研究,决定组织开展昭通学院2019-2020学年本科教育教学改革研究项目申报立项工作。现将申报立项工作方案通知如下:

一、立项宗旨

全面贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和省委、省政府关于全省高等教育工作的要求和工作部署,结合我校本科教育教学和人才培养工作实际。学校组织开展校级教育教学改革项目研究项目申报立项工作,旨在引导我校教师和教学管理力量投入教学改革研究实践,积极设计、实施和验证教学工作和人才培养的新思路、新方法、新举措,有计划地培育和总结提炼高水平教学成果,并充分发挥优秀成果的推广示范作用,不断提高我校教学质量和人才培养水平。

二、立项范围

围绕当前国家对本科教育的定位和“十三五”期间我省高等教育改革发展的主要任务,结合当前和今后一个时期高校新工科建设、应用型人才培养、产教融合校企合作等重点工作,针对教学和人才培养领域的关键环节,积极在改进教学和人才培养体制机制建设、创新教学和人才培养模式、提升专业和课程建设水平、促进教育教学管理和方法改革、完善教育教学实践体系、提高教师教学能力和学生创新创业能力、健全教学和人才培养评价机制等方面开展改革研究。教学改革研究以全日制本科教学为主。

三、立项数量

昭通学院2019-2020年本科教育教学改革研究项目原则计划立项 15 项。各二级学院积极组织教师进行申报,每个学院至少推荐上报2个项目参加评选,鼓励各行政部门及教辅部门教师积极申报。学校将组织专家对申报项目进行评议评审推选出5个校级重点项目和10个一般项目,学校配给一定的研究经费,其中重点项目将作为遴选推荐省级和国家级教育教学改革研究项目的备选项目。研究项目立项后,研究周期为两年,时间从发文立项时算起。

四、其他要求

(一)教育教学改革项目要聚焦教学。紧密围绕我校办学思想与办学定位,人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,实验、实习、实训和社会实践、教学资源共享、教学管理信息化与教学质量保障、教学特色培育等方面开展改革与实践研究。

(二)项目主持人须名实相符、确实承担主体任务。项目主持人仅限一人,参与人一般不同时参与 2 个以上项目。校级教改项目主持人原则上应为具有中级技术职称以上(或已取得硕士学位、有2 年以上教学经历),并有一定教学研究能力的教师和教学管理人员。公共课、基础课等教学第一线教师主持或参与的项目予以优先立项。原则上2018年教育教学改革研究项目未结题项目负责人不参与此次申报。

(三)请各学院高度重视,认真组织,填写《昭通学院本科教育教学改革研究项目申请书》(见附件 1)、《昭通学院本科教育教学改革研究项目申报汇总表》(见附件2),并请于 2019 12 30日前将纸质材料(一式 2 份,加盖学院公章)报送至教务处(逾期不再受理),同时发送电子文档至联系人邮箱。

人:杨萍

联系电话:18708705489

电子邮箱:371052129@qq.com


附件:1.昭通学院本科教育教学改革研究项目申请书

2.昭通学院本科教育教学改革研究项目申报汇总表


教务处  

20191218日