昭通师范高等专科学校“教学名师”工程暂行办法

发布时间:2007/5/10 0:00:00阅读(2556)

 
昭通师范高等专科学校“教学名师”工程暂行办法
 
一、实施名师工程的目的
1、积极促进教师在教学实践中,不断更新教育思想和观念,大胆改革,锐意创新,提升教学质量。
2、通过名师的引导示范作用,促进我校课程建设、教学团队建设,积极探索适应时代发展要求的现代教育思想方法和人才培养模式,不断提高教育教学质量,推进我校的素质教育。
3、经过3至5年的努力,力争在全校形成以教授、副教授为龙头,中青年优秀教师为骨干,布局比较合理的省、校级教学名师梯队,建设好一支高素质的师资队伍。
二、选拔和培养名师的原则
1、择优选拔原则 校级教学名师在教师教学考核中,连续两年评为优秀者中进行评选。
2、社会公认原则 教学名师必须得到业内同行、学生和社会相关领域的认同或认可,相关评价为优秀者方可。
3、选拔与培养并重原则 校级教学名师是“名师工程”的基础工程,是国家级、省级教学名师产生的基础。因此,校级教学名师遵循选拔与培养并重的原则,重在培养。
4、学科专业与名师培养相结合的原则 教学名师的选拔与培养要与学科专业建设与发展相结合,对在专业建设与发展中具有领军作用的教师和示范作用的教师,给予优先考虑。
三、教学名师的条件
1、昭通师专在册在编承担基础课(含公共课、专业基础课和实验课实训课等)教学任务的专任教师。
2、受聘副教授以上(包括副教授)职务,能够积极主动承担基础课教学任务。自2000年以来,课堂教学年工作总量原则上不少于320学时。
3、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。
4、学术造诣高,长期从事科学技术研究和教育教学研究,并取得公认的研究成果。有符合时代特点的教学思想,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,在本专业学科建设中作出重要贡献。
5、教学效果好,主讲课程在全省同领域内有较大影响,或在同行中有较大影响,有先进的教学方法,同行评价和学生评价为优秀。
6努力从事主讲课程的教学改革和建设,自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视助教队伍建设,对形成合理的教学梯队做出重要贡献。
四、选拔与认定程序
1、各系部根据以上条件,在近两年的教师考核中连续两年被评为优秀的教师中,在民主评议的基础上,择优推荐本学科一名副教授及其以上职务的专业基础课程教师,作为校级教学名师候选人;学校教学工作委员会从学校整体发展需要出发,在全校范围内无记名推荐部分优秀教师作为候选人参与评选;
2、教学工作委员会组织相关专家对候选人的教学、科研情况进行全面评估(包括对候选人的教学优秀程度、执行规范情况、教学改革情况、科研水平、科研成果、师德水平等的考察);
3、教学工作委员会组织相关人员对候选人的教学和学术声誉进行民主考评,在民主考评中,同行评价和学生评价的优秀率达到90%以上者,方可认定;
4、对教学过程中教学行为不规范,必需的教学文件不齐全,有教学事故者或师德问题者;实行一票否决。
5、校级教学名师每两年评选一次。
五、教学名师的责任
1、参与指导本专业的学科建设和专业建设;
2、指导本专业青年教师的教学科研工作;
3、参与本专业的教学建设与精品课程建设;
4、积极投入和引领教学改革;
六、本办法自公布之日起执行。
七、本办法由教务处负责解释。