昭通师专精品课程建设实施方案(试行)

发布时间:2007/5/10 0:00:00阅读(4576)

昭通师专精品课程建设实施方案
 
(试行)
 
课程教学是保障人才培养质量的重要环节,是实现培养目标的主要手段。为了不断提高我校的课程质量,学校决定启动我校的精品课程建设,以此带动和引领全校的课程建设与发展,促进教学水平持续提高,为升本打下坚实的基础。
一、课程范围
列入教学计划中的公共课、专业基础课和专业课。
二、建设目标
1、精品课程建设的总体目标是,建设一批在教师队伍、教学内容、教学方法与手段、教学条件、教学管理上都能体现学习与研究相结合的“研究型”教学模式的示范性课程。
2、形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学梯队。
3、广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,充分反映本学科领域的最新科研成果,对教学内容和课程体系进行卓有成效的改革。
4、合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理,实现“研究型”教学的课程模式。
5、争取自编高水平教材或教学参考书,自主开发具有本校特色的多媒体、网络教学课件,鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
6、精品课程主讲教师亲自主持和设计实践教学,大力改革实验教学的形式和内容,探索开设综合性、创新性实验和研究型课程。
7、建立切实有效的激励和评价机制,促使精品课程建设不断发展。
8、在2007年——2008年间计划建设产生校级精品课程10门。(每个系产生一门精品课程。)
9、第一批升本专业有至少一门校级精品课程。
三、建设内容
根据教育部“国家精品课程评审指标(高职高专)”精品课程建设着力于以下几个方面:
1、教师队伍建设
精品课程要由学术造诣较高、教学经验丰富?慕淌凇⒏苯淌谥鹘玻ü房纬痰慕ㄉ瑁鸩叫纬梢恢Ы峁购侠怼⒔萄礁摺⒔萄Ч玫慕淌μ荻印?
    2、重视教学内容和课程体系改革
要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科研成果。要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。
    3、使用先进的教学方法和手段
要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要能够在网络教学平台上进行教学与管理,建立专门网(页),相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动全校其他课程的建设。
4、重视教材建设
精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
    5、理论教学与实践教学并重
要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型课程。
    6、建立切实有效的激励和评价机制
学校采取相应措施鼓励教授副教授承担精品课程建设,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。要通过精品课程建设,建立健全精品课程评价体系,建立学生、教师、教学管理机构及相关组织的评教制度,促使精品课程建设不断发展。
四、评选精品课程的基本条件
1、课程建设紧扣相关专业改革发展方向,充分体现现代教育思想。教学大纲符合本专业人才培养目标与培养规格,具有传授知识与培养能力、提高素质紧密结合的课程特色。
    2、积极推进教学改革,实行研究性教学,注重学生创新意识、实践能力和学习能力培养。及时更新教学内容,保证精品教材进课堂(包括自编教材、配套的教材、教学指导书、教学参考书和多媒体教材)。注重提高教学信息化水平,成效显著。
   3、高度重视实践教学。保证高水平教师指导实验、实训和实习。具有较好的实验实训实习条件。综合性、创新性实验课程开出率高、教学质量好。能够有针对性地开展高质量的实习实训。
    4、教师队伍结构合理,整体素质较高,课程改革与教学研究成效突出。注重教师培训与青年教师培养。
5、具有科学健全的教学管理制度。教学文件和教学档案完整规范。教学改革、课程建设和人才培养成效深受好评。
五、课程建设的评估
1、评估指标体系
根据教育部“国家精品课程评审指标(高职高专)”课程建设评估设五个一级指标,并根据各指标所包含的主要因素分解为十五个二级指标;制定出相应的评估标准;同时考虑各指标在课程建设中的不同比重设定分值,二级指标的评估得分之和,即为该课程的评估总分。
2、凡不具备下述基本条件之一的课程,不能申报参评校级精品课程:
(1)有教学大纲、授课计划及教案等教学文件;
(2)有配套教材;
(3)基础课实验开出率大于或等于百分之八十五,专业课实验开支率大于或等于百分之七十五;
(4)有可行的课程考核办法;
(5)初步建立试题库或试卷库;
(6)发表科研或教学论文三篇以上;
    3、评审办法:
(1)、评选范围。凡列入教学计划并已完整开设三轮以上的(含三轮)的课程均可参加评选。
(2)、评选程序。
第一、学校每年组织一次精品课程的评审。
第二、各系对本系所开设的全部课程进行自评,将符合评选条件的课程向学校推荐、申报。推荐时应填写《昭通师专精品课程建设推荐表》、《昭通师专精品课程建设申报表》(用A4纸双面打印并统一为纸质封面)纸质材料一份及其电子文档,连同相关材料报教务处。
第三、教务处审核各系上报的材料,提出初步意见。
第四、教学工作委员会组织评审。精品课程按无记名投票方式表决,赞成票数达到出席评审会议人员的三分之二以上为通过。
六、精品课程的管理
1、精品课程建设是一项长期而又细致的基础工作,学校在全面调查研究的基础上,根据科技及学科发展的需要,结合专业培养的目标、培养规格的要求及学生知识、智力和能力的发展规律,研究精品课程在整体培养计划中的地位,制定学校课程建设目标及建设规划。校、系主管教学的领导亲自抓好课程建设,并在人力、财力、物力等方面提供条件。
2、教务处建立精品课程建设档案,研究与分析精品课程建设的基本情况、达标程度、成绩与问题。根据学校在不同的发展阶段及学科专业建设,提出相应的课程建设规划和实施方案。
3、各教学系是课程建设的主体,要根据各系自身专业学科特点,制定相应的课程建设规划及实施方案,把课程建设作为本系学科专业建设的重要组成部分。
4、建立精品课程建设和教学质量检查评估制度,促进精品课程建设的规范化、制度化。校级精品课程实行动态管理,对教学质量明显下降的精品课程取消其称号。
5、各系申报的精品课程由学校教学工作委员会进行统一的评审,并将评审产生的校级精品课程统一制作成流媒体,公布在校园网上作为学校师生共享的课程资源。
6、省级、国家级精品课程的推荐名额,从校级精品课程中产生。
七、本方案由教务处负责解释。