我校举办“应用型人才培养的专业与课程建设”专题讲座

发布时间:2019/4/12 16:21:56阅读(269)

4月10日,我校在六教学楼421报告厅举办题为“应用型人才培养的专业与课程建设”的专题讲座。本次讲座邀请了云南民族大学董兴教授主讲。学校各部门副处级以上干部,各学院科级以上干部、专业负责人、教研室主任及部分任课老师聆听了讲座。讲座由副院长张毅敏主持。

 

董兴从应用型专业建设的基本理念、专业人才需求调研、专业人才培养方案的开发、应用型课程标准的设计开发等方面进深入阐述了应用型人才培养目标视角下学科专业与产业的密切关系、专业与人才培养的关系、专业人才需求的调研框架和维度、应用型人才培养方案的开发、应用型课程设计开发等内容。

3.jpg

董兴指出,在学科专业建设过程中,应主动对接行业产业,实现产学研融合。专业是人才培养的基本平台,课程是人才培养的基础单元。人才培养方案的制定应以充分的调研为基础,依据国家标准、学校实际以及地方经济社会发展需要而制定。以人才培养目标为导向,设计开发课程。学校应围绕应用型目标定位,找准人才需求结合点,制定科学合理的人才培养方案,按照确定的专业核心能力要求确定专业核心课程,加强课程建设。


4.jpg

董兴讲解深刻细致,教师们认真聆听。此次讲座对我校转型发展目标定位、人才培养方案编制及课程开发具有十分重要的指导意义。为加快推进学校发展,我们要进一步加强对讲座的认识,进一步狠抓落实贯彻,进一步深入传达学习。