昭通学院2018年秋季学期开学教学督查实施方案

发布时间:2018/8/26 15:25:21阅读(276)

为做好2018年秋季学期开学工作,进一步加强日常教学管理与监督,保持良好教风学风,提高教学质量,确保开学教学工作井然有序,按照《云南省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2018年秋季开学专项督导检查的通知》云政教督办〔2018〕25号)要求,本着“以查促建、以查促改”的原则,特制定2018秋季学期开学教学督查实施方案。

一、组织与实施

学校成立2018年秋季开学教学督查专项检查工作领导组,由学校领导、教学督导委员会办公室、教务处共同组成。领导组成员名单如下:

 组 长:邬永飞

 副组长:张毅敏  涂裕春

 员:周  玲 沈雪松  陈  劲  顾庆传

二、督查时间与方法

时间:从2018年8月27日—31日。

方法:由学校分管领导带队,统一行动、分片督查、为期一个周、一包到底、检查人员固定不变。检查方法采取“两个结合”:定期与不定期相结合、重点与一般相结合。

三、检查内容

(一)教风方面

1.教学秩序检查:包括必修课、选修课、校内实验实习等教学秩序检查和教学设施、教学环境检查;

2.教师出勤情况:主要检查教师迟到、早退、调/停/补课等情况;

3.教师课堂教学组织情况:主要检查教师教学资料(如教材、教案、讲稿等)是否齐备,是否按照教学计划内容进行授课及课堂教学秩序维护等情况;

4.教师上课精神面貌:主要检查教师上课是否精神饱满,是否认真组织教学,是否有接打手机、在课堂内吸烟、吃食物等与课堂教学无关的懈怠行为。 

(二) 学风方面

1.学生出勤情况:主要检查学生迟到、早退、旷课等情况;

2.学生课堂学习纪律遵守情况和学习状态:主要检查学生上课睡觉、聊天、玩手机等影响课堂教学秩序的不良行为。

3.学生自觉保持公共环境卫生情况:主要检查班级公共环境卫生,以及学生是否有随地吐痰、乱倒垃圾、在楼道抛掷杂物,带食品饮料进教室进实验室的不良行为。

(三)开学条件保障

1.实验室及实习、实训保障情况。实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范;

2. 教室保障情况。教室采光、通风、照明、卫生以及黑板、课桌椅等是否达到标准;

3.网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备是否经过检修维护,能满足教学需要。

、督查分组、人员安排及工作流程

本次督查分2个小组,具体安排如下:

第一督查组

 长:周  

副组长:陈  

成 员:李        马永立  汪定辉  马玉莎

督查单位:六教楼、图书馆

第二督查组

 长:沈雪松

副组长:顾庆传

 员:黄    严开强    李诗阳  

督查单位:第七、第八、第九、第十、第十一教学楼

五、督查要求

1.检查组指定专人填写《昭通学院教学专项检查情况反馈表》内容记录要求客观、具体。检查过程中如发现异常情况请及时与学院(部)联系。

2.各检查组在检查中,发现问题及时与教师本人或所属学院沟通。

3.各检查组在检查结束后,应及时反馈检查情况,将督查情况及时反馈学院。学院认真总结,召开党政联席会议,形成自查工作报告(重点阐述存在问题、处理的意见及拟采取的整改措施),于2018年9月10日前报送学校教学督导委员会办公室。

 

                                         教务处 

2018年8月25日